La chandeleur approche. Amateurs de crêpes.... à votre poêle !

Je vous propose 3 recettes de pâte à crêpes pour varier les plaisirs.  Les quantités proposées sont pour une dizaine de crêpes.

 

des crepes

 

 

 

 

 

 

 

 

difficulte 1

Pâte à crêpes traditionnelle

  • 250g de farine de blé
  • 4 oeufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50cl de lait 1/2 écrémé (ou lait végétal ou eau)
  • 25g de beurre demi-sel

 Mode opératoire

  • Dans un saladier, versez la farine et formez un puits au centre.
  • Dans le creux, cassez les oeufs.
  • Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Commencez à mélanger doucement à l'aide d'un fouet la partie centrale puis en continuant de tourner, intégrez peu à peu la farine sur les bords. Quand la pâte devient trop épaisse, diluer avec le lait. Continuez ainsi jusqu'à avoir mélangé toute la farine.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole, ajoutez-le au mélange.
  • Battez le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte doit être très liquide (plus la pâte sera liquide et plus les crêpes seront fines).
  • Laissez reposer à température ambiante 2 h.
  • Cuire les crêpes sur une crêpière ou dans une poêle légèrement huilée (au beurre ou à l'huile).
  • Versez une louche de pâte en la répartissant bien sur toute la surface de la poêle. Faire cuire la crêpe pendant environ 1 minute de chaque côté.
  • Renouvelez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte en veillant à remuer celle-ci à chaque fois avant de prélever une autre louche.

 

crepe à la chataigne

 

 

 

 

 

 

Cette recette avec la farine de châtaigne est assez typée. La farine de châtaigne apporte des notes épicées comme la cannelle et d'agrume comme l'orange, ça change de l'ordinaire et c'est assez spécial.


Pâte à crêpes à la farine de châtaigne

 

  • 150g de farine de blé
  • 100g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 50cl de lait 1/2 écrémé (ou lait végétal ou eau)
  • 10g d'huile de colza

 Mode opératoire

  • Dans un saladier, versez les farines, le sel et formez un puits au centre.
  • Dans le creux, cassez les oeufs.
  • Ajoutez le sucre en poudre.
  • Commencez à mélanger doucement à l'aide d'un fouet la partie centrale puis en continuant de tourner, intégrez peu à peu la farine sur les bords. Quand la pâte devient trop épaisse, diluer avec le lait. Continuez ainsi jusqu'à avoir mélangé toute la farine.
  • Ajoutez au mélange l'huile.
  • Battez le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte doit être très liquide (plus la pâte sera liquide et plus les crêpes seront fines).
  • Laissez reposer à température ambiante 2 h.
  • Cuire les crêpes sur une crêpière ou dans une poêle légèrement huilée (au beurre ou à l'huile).
  • Versez une louche de pâte en la répartissant bien sur toute la surface de la poêle. Faire cuire la crêpe pendant environ 1 minute de chaque côté.
  • Renouvelez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte en veillant à remuer celle-ci à chaque fois avant de prélever une autre louche. 

 

 

  crepe à lorientale

J'aime beaucoup cette version avec la note florale de la fleur d'oranger et des  zestes d'agrumes (citron et orange). Accompagné de miel c'est encore meilleur!

 

Pâte à crêpes orientale

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 40g de sucre
  • 50cl de lait d'amande (ou lait 1/2 écrémé ou eau)
  • 10g d'huile de colza
  • 10g de fleur d'oranger
  • zestes de citron et d'orange non traités

 Mode opératoire

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, formez un puits au centre.
  • Dans le creux, cassez les oeufs
  • Ajoutez le sucre en poudre.
  • Commencez à mélanger doucement à l'aide d'un fouet la partie centrale puis en continuant de tourner, intégrez peu à peu la farine sur les bords. Quand la pâte devient trop épaisse, diluer avec le lait. Continuez ainsi jusqu'à avoir mélangé toute la farine.
  • Ajoutez au mélange l'huile, la fleur d'oranger et les zestes de citron et d'orange.
  • Battez le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte doit être très liquide (plus la pâte sera liquide et plus les crêpes seront fines).
  • Laissez reposer à température ambiante 2 h.
  • Cuire les crêpes sur une crêpière ou dans une poêle légèrement huilée (au beurre ou à l'huile).
  • Versez une louche de pâte en la répartissant bien sur toute la surface de la poêle. Faire cuire la crêpe pendant environ 1 minute de chaque côté.
  • Renouvelez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte en veillant à remuer celle-ci à chaque fois avant de prélever une autre louche.