19 février 2016

Pancakes

Pour un petit déjeuner en famille et convivial, les pancakes seront vos meilleurs alliés. La recette de pancake que je vous présente est extraite du livre Michalak, trop facile ! Vous obtiendrez des pancakes super moelleux et délicieux ! La particularité  de cette pâte c'est qu'elle contient de la levure de boulanger dont nous retrouvons le goût dans le pancake.   préparation : 15 min Repos de pâte : 24h cuisson : 30 min   Ingrédients (pour 12/16 pancakes)2 œufs entiers2 jaunes... [Lire la suite]
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14 février 2016

Saint-Honoré vanille

Quelle surprise vais-je pouvoir offrir aujourd’hui à mon amoureux pour la Saint Valentin ? Des outils, du parfum, une Porsche ….. ? Et bien rien de tout ça ! Je vais lui déclarer ma flamme en lui offrant  mon cœur ….. Remplis de douceur, de tendresse et de crémeux !!!! Je lui fais honneur avec mon Saint-Honoré vanille ! Je dois le reconnaitre ce dessert est assez technique et un peu long à faire mais pas infaisable pour les plus expérimentés. Mon Saint-Honoré est composé d'une pâte feuilletée, d'une... [Lire la suite]
09 février 2016

Les Bugnes

Aujourd'hui c'est MARDI GRAS !!!!! Alors comment faire plaisir aux enfants ?   Je vous propose une spécialité lyonnaise : LES BUGNES.  Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets. Ils feront les bonheurs des petits ....comme des grands. Profitez bien de cette journée festive !     Préparation : 30 min Repos de pâte : 2H Cuisson : 20 min Pour 8 personnes   Ingrédients 500g de farine 5 oeufs 100g de beurre mou 1/2 sel 100g de sucre en poudre 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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05 février 2016

Les Monts blancs

Comme il me restait de la crème de marrons de ma galette chocolat-crème de marrons, j’ai voulu me lancer dans la réalisation d’un Mont blanc. C’est une première pour moi ! Je me suis inspirée de la recette du chef Carl Marletti paru dans le N°15 de fou de pâtisserie http://foudepatisserie.fr/ La recette est assez simple à faire. Elle est composée d'un biscuit dacquoise à la noisette, d’une mousse de marrons et d'une crème mascarpone à la vanille. En revanche pour le visuel j’ai mis ma touche... [Lire la suite]
30 janvier 2016

Des gaufres, des gaufres...

Pour un petit déjeuner ou un goûter tout en gourmandise, je voudrais des GAUFRES  !! J'ai trouvé une recette excellente dans le livre de cuisine de l'atelier des chefs (le cours de pâtisserie de l'atelier des chefs, édition hachette cuisine), je voulais vous en faire profiter. Avec cette recette, vous obtiendrez des gaufres fondantes, moelleuses et croustillantes, huuumm. Les meilleurs évidemment sont celles qui sortent tout juste du gaufrier encore fumante et chaude. Le point faible de cette pâte à gaufres…..... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Chandeleur : Spécial crêpes

La chandeleur approche. Amateurs de crêpes.... à votre poêle ! Je vous propose 3 recettes de pâte à crêpes pour varier les plaisirs.  Les quantités proposées sont pour une dizaine de crêpes.                   Pâte à crêpes traditionnelle 250g de farine de blé 4 oeufs 40g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 50cl de lait 1/2 écrémé (ou lait végétal ou eau) 25g de beurre demi-sel  Mode opératoire Dans un saladier, versez la farine... [Lire la suite]

21 janvier 2016

succes aux noix

Les NOIX sont à l'honneur pour un  grand classique de la pâtisserie française : le succès aux noix Mon dessert est composé d'un biscuit succès aux noix, d'une mousseline à la noix, d'un insert noix et de noix caramélisées. Attention aux aphtes  !!!! Pour personnaliser le visuel de mon dessert, je me suis autorisée à faire des trous dans le biscuit pour faire apparaitre des noix caramélisées. Et pour le goût, j'ai rajouté un insert noix, il apporte un peu plus de gourmandise  !!! Les personnes... [Lire la suite]
16 janvier 2016

Galette des rois pomme-caramel

Et une galette de plus  !!!  J'en profite, le mois de janvier n'est pas encore terminé !!! Elle sera tout de même ma dernière version de l'année. Après je passe à autre chose. Je vous présente la galette pomme-caramel à la poudre de noix de pécan. Sincèrement je trouve qu'elle déchire !! C'est mon COUP DE COEUR. J'ai utilisé des pommes un peu acidulées pour venir contrebalancet le côté sucré du caramel et l'association fonctionne bien. J'avais un peu peur que les pommes... [Lire la suite]
13 janvier 2016

Galette chocolat-crème de marrons

Je vous l'avais promis, je l'ai fait! Je vous propose aujourd'hui une "nouvelle" version de la galette, celle au chocolat-crème de marrons. J'ai rajouté un peu de poudre de noisettes dans la crème pour typer un peu plus le goût. Au final, il y a un bon équilibre entre le chocolat et la crème de marrons pour qu'elle ne soit pas trop sucrée. J'ai également testé la recette de la pâte feuilletée inversée que j'ai trouvé sur le site meilleurduchef. Autant vous dire que vous obtiendrez une pâte super friable et... [Lire la suite]
08 janvier 2016

décor de table : blanc manteau

La blancheur hivernale vient de se déposer délicatement sur ma table formant un joli manteau tout blanc. Cette table est à la fois reposante et douce.  Décor de branchages : Je voulais reproduire une nature endormie. J'ai récupéré du branchage que j'ai tout simplement peint avec de la bombe or et neige. J'ai ensuite fixé sur les branches des feuilles squelettes blanches à l'aide de fil de fer très fin. Attention ces feuilles squelettes sont assez fragiles, il faut donc les... [Lire la suite]