9 février 2016
Les Bugnes
Aujourd'hui c'est MARDI GRAS !!!!! Alors comment faire plaisir aux enfants ?
Je vous propose une spécialité lyonnaise : LES BUGNES. Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets. Ils feront les bonheurs des petits ....comme des grands. Profitez bien de cette journée festive !
Préparation : 30 min
Repos de pâte : 2H
Cuisson : 20 min
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 500g de farine
- 5 oeufs
- 100g de beurre mou 1/2 sel
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron bio
- 2 càs de rhum ambré
- sucre glace
- huile de friture
Recette
- Lavez et essuyer le citron, râpez finement le zeste.
- Mettre la farine dans un saladier et creusez un puits. Dans le puits, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, la levure, le beurre, le zeste et le rhum.
- Travaillez le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène. Façonnez-la en boule. Ecrasez-la avec la paume de la main, reformez une boule et recommencez l'opération 4 fois.
- Emballez la boule dans un film alimentaire et réservez-la 2h au réfrigérateur.
- Faites chauffer le bain de friture à 175°C. Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie. A l'aide d'une roulette crantée, découpez des rectangles de pâte (environ 10x4cm) et fendez-les au milieu.
- Plongez les bugnes par petites quantités dans le bain de friture, retournez-les avec une écumoire. Lorsqu'elles sont bien dorées et remontent à la surface, égouttez-les avec l'écumoire et déposez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant. Lorsque toutes les bugnes sont cuites, saupoudrez-les de sucre glace et servez.
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