Une charlotte, oui mais aux POMMES car c'est toujours l'automne!!!

J'ai trouvé l'idée de cette recette chez "cuisine et vins de France".

J'ai un peu adapté la recette à ma "sauce". J'ai remplacé le pain de mie proposé par de la brioche  pour un peu plus de gourmandise, diminué les quantités de sucre et de beurre de la recette initiale.

Cette recette est prête d'avance et assez facile à réaliser. Le seul point technique est le chemisage du moule à charlotte comme le montre la photo!!!

 

 charlotte aux pommes 2

difficulte 1

 

 

Ma recette adaptée

Préparation 40 min ; réfrigération 30 min ; cuisson 1h45

Ingrédients pour 8 pers :

  • 8 pommes reinettes
  • 200g de beurre demi-sel
  • 20 tranches de brioche 
  • 140g de sucre
  • 20cl de jus de pomme
  • le jus de 2 citrons

Un moule à charlotte

 

  1. Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes.
  2. Dans une cocotte, faites-les compoter à feux doux avec le sucre, le jus de pomme, le jus des citrons.
  3. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide (environ 20 min).
  4. Mettre la compote à refroidir dans un saladier, puis placez-le au moins 30 min au réfrigérateur.
  5. Clarifier le beurre : faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole, écumez la pellicule blanche qui se forme à la surface, puis versez-le doucement dans un saladier, en laissant le reste de pellicule blanche au fond de la casserole. Laissez tiédir.
  6. Enlevez la croûte des tranches de brioche et coupez chaque tranche en 2 rectangles. Trempez-les rapidement dans le beurre clarifié, et tapissez-en les bords et le fond d'un moule à charlotte de 20cm de diamètre.
  7. Préchauffez le four à 170°C (th5-6).
  8. Versez la compote bien froide dans un moule jusqu'à mi-hauteur. Courez avec une couche de brioche, puis ajoutez le reste de compote. terminez par le reste de brioche.
  9. Enfournez la charlotte. Au bout de 30min, recouvrez-la d'une feuille de papier alu et poursuivez la cuisson 45min.
  10. A la sortie du four, tassez légèrement le dessus de la charlotte avec une assiette et démoulez-la tiède.
  11. Dégustez à température ambiante.

 

Laissez-vous tenter !