1 janvier 2015
Mousse au chocolat
Mousse au chocolat noir 1
- 215 g de chocolat noir (min 50% de cacao)
- 4 œufs
- 66 g de beurre doux
- 66 g de sucre en poudre
- Cassez le chocolat et le mettre dans une jatte. Ajoutez le beurre.
- Faire fondre au bain-marie.
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- Incorporez les jaunes au chocolat tiédi.
- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure pour serrer les blancs.
- Ajoutez-les à la préparation au chocolat avec une Maryse.
Mousse au chocolat noir 2
- 3 feuilles de gélatine
- 31 cl de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 93 g de sucre
- 125g de chocolat noir (min 50% de cacao)
- 18 cl de crème liquide
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire bouillir le lait dans une casserole.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait bouillant en mince filet sans cesser de remuer.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu très doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (80°C).
- Retirez du feu et transvasez dans un récipient.
- Essorez la gélatine entre vos mains et ajoutez-la dans la crème. Mélangez.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.
- Ajoutez-le tiédi au mélange de crème. Mélangez et laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la crème chocolat.
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